Технология продуктов питания из растительного сырья
Осуществление технологического процесса по хранению и переработке растениеводческой продукции; контроль за соблюдением требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией; контроль за эффективным использованием технологического оборудования; контроль за рациональным использованием сырья, материалов и тары; анализ причин брака продукции при хранении и переработке и разработка мероприятий по их устранению. Потребление переработанной продукции растениеводства растет с каждым годом, расширяется ассортимент, улучшается качество. Производство продуктов питания, их своевременная переработка и, наконец, оценка качества и сертификация были, есть и будут основными этапами в обеспечении одной из основных потребностей любого человека - потребности в качественном питании.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: сельскохозяйственные культуры, почва, технологические процессы производства и переработки продукции растениеводства. Выпускник может выполнять производственно-технологическую, организационно-управленческую и научно-исследовательскую деятельности.
Подготовка специалистов включает освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения и доведения до потребителя.
Технолог - это специалист широкого профиля. Он может работать в различных отраслях агропромышленного комплекса. Получив диплом техникума, специалисты могут работать: на предприятиях потребительской кооперации; в фермерских хозяйствах и везде, где осуществляется переработка зерна в муку, получение хлебобулочных, макаронных изделий; в пивоваренной и сахароперерабатывающей отрасли.
Специалист данной отрасли – это руководитель, технолог, заготовитель, предприниматель и т.д.
Технолог обладает глубокими знаниями в области технологии производства, переработки, стандартизации и хранения сельскохозяйственной продукции, экономики и организации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, т.е. по всему циклу производства и переработки сельскохозяйственной продукции - от поля и фермы до красочно упакованного высококачественного продукта питания.
Технология продуктов питания из растительного сырья – это новая перспективная специальность, открывающая перед выпускником практически безграничные возможности приложения своих знаний и умений на различных перерабатывающих и пищевых предприятиях, а также на предприятиях с законченным циклом производства и торговой сетью. Специализацией на данной специальности является «агробизнес», а это означает, что выпускники получают и хорошую экономическую подготовку.
Студент, в зависимости от вида профессиональной деятельности, готовится к выполнению следующий профессиональных задач: внедрение оптимальных методов, способов и технологий хранения и переработки растениеводческой продукции; обеспечение рационального использования технологического оборудования по переработки продукции; выявление и использование резервов повышения производительности труда в растениеводстве;
контроль качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки;
организация предприятий производства и переработки сельскохозяйственной продукции и управления ими; организация учета и составление отчетности производственной деятельности коллектива; участие в проведении научных исследований по вопросам продуктивности сельскохозяйственных культур и животных, качества переработки сельскохозяйственной продукции.